Rambler's Top100

ГК ИНОТЭК

Новости

« Назад

Стеклошарики – наполнители полиуретановых эластомеров  17.04.2010 16:59

УДК: 678.664:678.02

 

Н.В. Сиротинкин, А.В. Токарев, В.В. Бестужева, Ю.В. Омельчук

Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)

 

         Исследована горючесть полиуретанов в присутствии инертных наполнителей - стеклошариков натрийборсиликатной природы: при 60%-ной концентрации наполнителя отмечается падение показателя горючести на 16,6%. В отдельных случаях наполнение полиуретанов сопровождается улучшением физико-механических свойств, однако основной тенденцией является снижение прочности  эластомеров при введении в них стеклоэлементов.

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: стеклошарики, полиуретан, наполнитель, связующее, горючесть, прочность, эластичность.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

         Во многих отраслях техники существует необходимость разработки новых или модификации существующих материалов с целью повышения температурного предела эксплуатации, огнезащищённости, механической прочности, светостойкости при одновременном снижении коэффициента теплопроводности, токсичности, влагопоглощения [1, 2].

         Установлено, что положительную роль при решении перечисленных вопросов играют наполнители, в частности, стеклошарики (СМШ) и полые стеклянные микросферы (ПСМ) [3, 4].

Эффективным способом получения таких материалов в мелкодисперсном виде является утилизация натрийборсиликатного стекла.  Современные технологии позволяют производить сыпучие стеклянные порошки, представляющие собой механическую смесь фракционированных по размеру, монолитных или полых, элементов сферической формы  диаметром 10÷250 мкм и более.

Гладкая сфероидальная поверхность каждой из частиц обеспечивает  атравматичность материала, безопасность его хранения и использования, избавляет порошки от слёживания и избыточного пыления, придаёт требуемую технологичность процессам с их участием. Стеклопорошки сочетаются с полиэфирными, эпоксидными, фенолформальдегидными связующими, давая материалы с улучшенными эксплутационными свойствами: стеклошарики и ПСМ снижают усадку, уменьшают вязкость композиций по сравнению с геометрически неоформленными частицами других наполнителей, уменьшают абразивное действие, повышают антифрикционные и термоизоляционные свойства, ударную прочность и жесткость, а также огнестойкость изделий.

Применяют их как наполнители полимерных материалов различного назначения: в светоотражающих и декоративно-защитных красках, в напольных автомобильных звукопоглощающих покрытиях, мастиках, легковесных огнеупорных материалах, при изготовлении композиционных полимерных теплозащитных составов, износостойких уплотнителей цилиндров и поршней, в полимерных композициях для электроники, в абразивных материалах. Областями применения перечисленных композиций являются домостроение, автомобиле-, судо-, авиастроительные и космическая отрасли индустрии, теплоэнергетический комплекс [3-5].

         Утилизация отходов стекла путём переработки в продукцию, пригодную для повторного использования, даёт возможность решить одновременно такие проблемы, как очистка окружающей среды от экологически вредных долгосрочно существующих загрязнений, минимизация сырьевых, энергетических и трудовых затрат, выпуск новых компонентов для полимерсодержащих компаундов различного назначения.

         В работе рассмотрена целесообразность использования СМШ в составе полиуретановых эластомеров с целью снижения их пожароопасности, изучено влияние стекломатериалов на прочностные и эластические характеристики полимеров.

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

 

В качестве наполнителя для композитов оценивали стеклошарики (СМШ) натрийборосиликатной природы с дисперсностью до 100 мкм. Наполнитель предварительно сушили при температуре 120оС в течение 4 часов.

Полимерной основой служили полиуретаны на основе простых и сложных олигоэфиров марок СКУ-ПФЛ-100, СКУ-ПФЛ-74, СКУ-ППЛ-65, СКУ-7Л, свойства которых приведены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Свойства полиуретановых олигомеров с концевыми изоцианатными группами

Наименование показателя

Норма

СКУ-ПФЛ-100

СКУ-ПФЛ-74

 

СКУ-ППЛ-65

 

СКУ-7Л

 

Плотность d2020, кг/м3

1190

1180

1185

1200

Массовая доля NCO-групп, %

6,0

4,2

5,7

4,0

Динамическая вязкость, Па·с

10,0 ( 25о С)

13,0 (25о С)

13,0 (25о С)

8,0 (60о С)

Олигомеры отверждались 3,3'-дихлор-4,4'-диаминодифенилметаном (Диамет Х) и обладали сегментированной структурой, выраженной, в зависимости от состава, в большей или меньшей степени.

Материалы получались форполимерным способом с использованием специально смонтированной  лабораторной вакуумной установки, обеспечивающей синтез образцов со строго контролируемыми свойствами. Стеклошарики вводились на стадии дегазации олигомера.

Кроме того как связующее наполненных композиций исследовался полиуретановый регенерат - продукт вторичной переработки производственных отходов мелкоячеистого полиэтиленбутиленгликоль -адипинатуретана, свойства которого представлены в таблице 2 [6, 7].

 

Таблица 2 - Свойства регенерированного полиуретанового эластомера

Наименование

показателя

Значение                                          показателя

Метод определения

Предел прочности при растяжении, МПа

25

ГОСТ 270-75

Относительное удлинение при растяжении, %

550

ГОСТ 270-75

Весовая интенсивность изнашивания, г/мм

0,6

ГОСТ 23509-79

Сопротивление раздиру, кН/м

1,5

ГОСТ 262-79

Твердость по Шору

78

ГОСТ 263-75

Эластичность при изгибе, мм

1

ГОСТ 6806-71

Водопоглощение, %

0

ГОСТ 4650-80

Бензиностойкость, %

1,2

ГОСТ 12020-80

Маслостойкость, %

0

ГОСТ 12020-80

 

Наполнитель вводился в диметилформамидный (30%-ный) раствор полимера, который после перемешивания высушивался при температуре 70 - 80 оС до постоянной массы.

Физико-механические испытания образцов проводились на разрывной машине ZMGi - 250 Heckert.

Анализ горючих свойств полиуретанов проводили по ГОСТ 12.1.044-84 методом КТ на 4 параллельных образцах стандартного размера (150 х 60 х 5 мм) при 60% массовом наполнении [8].

 

ОБСУЖДЕНИЕ  РЕЗУЛЬТАТОВ

   Наполнение полимеров материалами силикатной природы (стекловолокно, песок, глинозем, порошкообразный асбест, мелкодисперсный кремний) - известный способ повышения огнестойкости.   Для выявления перспектив создания малогорючих композитов на основе регенерированных полиуретанов, содержащих натрийборосиликатные СМШ, выполнены испытания на базе Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России.

Путём обработки температурных кривых газообразных продуктов горения определены потеря массы (DМ) в процессе термораспада, время зажигания (tз) и максимальные температуры горения (Тмах) образцов, а также  показатели горючести (Кср), характеризующие классификационную принадлежность испытуемого материала. Соответствующие данные приведены в таблице 3.

 

Таблица 3 - Характеристики горючести полиуретанов

Образец

DМ, %

tз, с

Тмах ,о С

Кср

Асбест для тарировочного испытания

4

-

230

-

Исходный ПУ-1

99

66

990

9,6

Наполненный ПУ-1

50

71

955

8,0

 

Видно, что наполненные полиуретаны, подобно исходному, относятся к категории горючих (Кср ³ 1). В то же время для них отмечается существенное (на 50%) снижение потери массы в ходе горения, уменьшение температуры горения (на 35о С ) и падение показателя горючести на 16,6%.

Наполнителей полимерных композиций минеральными порошками используют также для гашения вибрации, повышения ударопрочности, жесткости, износостойкости; в качестве наполнителей при производстве изделий из литьевых полимеров, что позволяет устранить эффекты коробления и усадки.

 

            Рисунок 1 - Зависимость предела прочности регенерата от      концентрации СМШ

 

Необходимо выяснить, каким образом наличие СМШ отражается на физико-механических характеристиках эластомеров.

Влияние концентрации присутствующих в материале СМШ (С) на уровень предела прочности при растяжении (sр) и относительного удлинения регенерата при растяжении (eр)  показано на рисунках 1 и 2.

Видно, что СМШ, в количестве до 15 % масс. стеклошарики выступают в качестве армирующего наполнителя.

Эластичность полимера при наполнении стеклошариками монотонно снижается, что связано с ограничениями возможных конформаций макромолекул вблизи твердой стенки наполнителя.

Рисунок 2 - Зависимость относительного удлинения регенерата ПУ-1 от концентрации СМШ

Если применительно к регенерату удалось повысить изначально низкое значение прочности, оставалось непонятным, способны ли стеклошарики приводить к увеличению  прочности  материалов с высоким ее начальным значением.    Так как наличие жестких полярных фрагментов в структуре мочевинуретановых систем играет ту же роль, что и частицы наполнителя, способствуя «самоусилению» полимера, введение наполнителя в такую «самоусиленную» систему может и не оказать существенного влияния на увеличение прочности и других показателей.

Зависимости предела прочности при растяжении, относительного удлинения,  условного напряжения при 100 %-ном удлинении (s100) и твёрдости по Шору для ПУ эластомеров приведены в таблице 4 и на рисунках 3-5.

Видно, что, независимо от природы используемого полиуретана, во всех случаях увеличение концентрации СМШ в композите от 0 до 60% ведёт к монотонному уменьшению прочности образцов при сохранении твёрдости на одном и том же уровне.

Стремление СМШ под действием внешних сил (давления) «упаковываться» более плотно приводит к появлению в структуре полимера микрообъемов, в которых шарики имеют непосредственный контакт друг с другом, тогда как в других микрообъемах сосредотачиваются СМШ, контактирующие через прослойку полимерного связующего.

 

Таблица 4 - Зависимость физико-механических свойств полиуретановых композиций от концентрации СМШ дисперсностью < 100 мкм

 

Олигомер

Массовая доля СМШ, %

Характеристики наполненных ПУ

sр, МПа

eр, %

s100, МПа

Твердость, усл.ед.

СКУ-ПФЛ-100

0

42,0

322

15,6

95

СКУ-ПФЛ-100

5

36,4

300

14,7

95

СКУ-ПФЛ-100

20

28,7

292

13,2

95

СКУ-ПФЛ-100

40

21,4

272

10,8

95

СКУ-ПФЛ-100

60

12,4

260

4,8

95

СКУ-ПФЛ-74

0

32,3

400

6,2

87

СКУ-ПФЛ-74

10

24,5

346

5,8

89

СКУ-ПФЛ-74

40

12,5

326

3,3

90

СКУ-ПФЛ-74

60

4,6

300

1,7

92

СКУ-ППЛ-65

0

29,0

356

10,8

93

СКУ-ППЛ-65

10

18,0

272

8,8

93

СКУ-ППЛ-65

40

8,6

256

5,0

92

СКУ-ППЛ-65

60

4,5

190

2,9

92

СКУ-7Л

0

37,8

520

3,9

83

СКУ-7Л

10

19,1

528

2,7

82

СКУ-7Л

40

4,5

626

1,3

82

СКУ-7Л

60

3,5

638

0,8

83

 

Поскольку прочность микрообъемов первого типа заметно ниже прочности вторых, то разрушение начинается именно в этих дефектных местах.

В случае уретанов сложноэфирной природы (СКУ-7Л), в которых сегрегация жестких блоков протекает не до конца,  часть водородных связей

образована с участием карбонила эфирной группы.     

Следствием большей зависимости от наполнения является увеличение относительного удлинения и более значительное снижение прочности при растяжении (рисунок 3, кривая 4) по сравнению с полиуретанами на простой эфирной составляющей, содержащими обособленные жесткие сегменты.

1- СКУ-ПФЛ-100, 2- СКУ-ПФЛ-74, 3- СКУ-ППЛ-65, 4- СКУ-7Л

 

Рисунок 3 - Зависимость прочности полиуретановых эластомеров от концентрации СМШ

 

Стоит упомянуть, что 40 и 60%-ное наполнение СКУ-7Л приводит к повышению пластичности и остаточной деформации образцов. По сравнению с СКУ-7Л, высокое значение мольной энергии когезии и возможность образования «сверхпрочных» водородных связей замещенных мочевинных групп в ПУ на простых эфирах (СКУ-ПФЛ-100, СКУ-ПФЛ-74, СКУ-ППЛ-65), в меньшей степени зависит от такого рода наполнителей.

При увеличении содержания СМШ в рассмотренных эластомерах (таблица 4), не все частицы наполнителя обволакиваются пленкой связующего, и монолитность системы нарушается, что приводит к появлению дефектных мест - пустот, этот процесс можно рассматривать как появление пористости в структуре материала.

 

1- СКУ-ПФЛ-100, 2- СКУ-ПФЛ-74, 3- СКУ-ППЛ-65, 4- СКУ-7Л

 

Рисунок 4 - Зависимость напряжения при 100%-ом удлинении  полиуретановых эластомеров от концентрации СМШ

 

Объяснить увеличение прочности на первоначальном этапе наполнения регенерата можно высокой смачивающей или пропитывающей способностью полимерного раствора по отношению к наполнителю.
1- СКУ-ПФЛ-100, 2- СКУ-ПФЛ-74, 3- СКУ-ППЛ-65, 4- СКУ-7Л

 

Рисунок 5 - Зависимость относительного удлинения полиуретановых эластомеров от концентрации СМШ

 

     Это создает условия для хорошего контакта между полимером и наполнителем, что  исключает появление на поверхности раздела СМШ - полимер пустот и газовых включений, вызывающих концентрацию напряжений. Возможно, при испарении растворителя создаются не столь сильные напряжения вследствие разности температурных коэффициентов расширения наполнителя и связующего, как при температурном структурировании расплава.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

     Одно из наиболее интересных направлений возможного использования стеклянных микрошариков состоит в модификации ими полимерных материалов с целью снижения огнеопасности. Введение сфероидального стекла в полиуретаны, широко применяемые в качестве стройматериалов, требующих усиленной термо-, огнезащиты, подтверждает перспективность рецептур на основе СМШ.

     Исследование физико-механических свойств наполненных образцов показывает, что в малопрочных материалах присутствие СМШ может дать положительный эффект. Насыщение стеклянными порошками высокопрочных полиуретанов ухудшает физико-механические параметры получаемых компаундов. Однако следует заметить, что для очень значительного количества конструктивных и функциональных применений физико-механические характеристики полиуретанов избыточны, и введение СМШ является высокоэффективным методом модификации этой группы матнриалов.  

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.           Романенков И.Г., Левитес Ф.А. Огнезащита строительных конструкций. -М.: -Стройиздат. -1991. -320С.

2.           Асеева Р.М., Заиков Г.Е. Горение полимерных материалов. -М.: -Химия. -1981. -279-280С.

3.           И. В. Масик, Н. В. Сиротинкин, И. Д. Чешко, С. В. Яценко. Влияние углеродных нанотрубок и полых сфер на горючесть жестких пенополиуретанов. //Сб. докладов ХV1 научно-практической конференции "Крупные пожары: предупреждение и тушение". - 2001. - Москва. C. 79-80.

4.           Масик И.В., Сиротинкин Н.В., Яценко С.В., Вакуленко С.В. Влияние стеклянных микросфер на свойства жестких полиуретанов // Пласт. Массы. -2002. -№1. -С.41-46.

5.           Бондарева Е.А. Трудногорючий теплоизоляционный материал на основе полимерных связующих. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. техн. наук -СПб.: -СПбГТИ. -2007-137С.

6.           Бестужева В.В., Налимова Н.К., Омельчук Ю.В., Сиротинкин Н.В.  Утилизация отходов полиуретанов путем повторного использования //Химическая промышленность. № 1 (LXXXI). 2004. С. 42-48.

7.           Бестужева В.В., Сиротинкин Н.В., Токарев А.В. Клеевые композиции на основе полиуретановых отходов. //ЖПХ. Т.80. Вып.7. 2007. С. 1151-1156.

8.           ГОСТ 12.1.044-89. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов номенклатура показателей и методы их определения. Введен 01.01.1991. -М.: -Изд-во стандартов. -2001. -101С.


Заказ, разработка, создание сайтов в студии Мегагруп.
Стеклошарики ГК ИНОТЭК г. Москва