ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ КОМПОЗИТНОЕ ПОКРЫТИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
В РФ на отопление зданий и сооружений расходуется ежегодно до 20% общего потребления энергоресурсов. Большинство жилых зданий в стране построено еще по старым теплотехническим нормам. В настоящее время, согласно Постановлению Минстроя России № 18-81 от 11.08.95 и изменению № 3 к СНиПу 11-3-79, толщина ограждающих конструкций для различных зданий и сооружений с 2000 г. увеличена на 40-75%. Согласно расчетам, 1м2 энергосберегающего (термобарьерного) композитного покрытия обеспечивает экономию 1.4-1.6 тонн условного топлива. Экономия тепла за счет эффективной теплоизоляции обходится в 2-5 раз дешевле добычи и транспортировки топлива. В связи с этим становится очень актуальной проблема создания материалов с улучшенными теплофизическими свойствами.
Среди материалов и технологий, направленных на энергосбережение в промышленном и гражданском строительстве особое место занимают инновационные лакокрасочные покрытия и материалы.
Таким материалом является энергосберегающее (термобарьерное) композитное покрытие нового поколения на основе микросфер.
Главным качеством, отличающим энергосберегающее (термобарьерное) композитное покрытие от обычных ЛКМ, является её новые потребительские качества - антиконденсатное, антипиреновое, антисептическое, антикоррозионное, антиожоговое. По своим удивительным характеристикам это инновационное покрытие значительно превосходят традиционные строительные материалы.
Энергосберегающее (термобарьерное) композитное покрытие - это современный многофункциональный композиционный материал, изготовленный на основе акриловых полимеров, состоящий из полимерной матрицы и наполнителя, в роли которого выступают полые микросферы алюмосиликатные (алюмосиликаты) . Термокерамические покрытия были рассчитаны и получены ещё советскими НИИ и американскими лабораториями NASA в начале 70-х гг прошлого века для решения двух задач - уменьшения количества тепла, отдаваемого покрытой поверхностью (например, зданием), и сокращения количества солнечной энергии, попадающей внутрь помещений и технологического оборудования. Создатели этих материалов опирались на опытные и теоретические данные, подтверждающие свойство алюмосиликатов отражать и рассеивать значительную часть энергетического спектра
Энергосберегающее (термобарьерное) композитное покрытие выполняет функции:
теплозащитных материалов - уменьшает тепловые потери с ограждающих конструкций здания, улучшает теплотехнические характеристики стен и крыш, отражает солнечное излучение, способствует установлению комфортных условий для проживания человека, уменьшает затраты на отопление и кондиционирование, продляет срок службы строительных конструкций;
финишных кровельных покрытий - уменьшает тепловые потери через крышу, препятствует нагреву перекрытий верхних этажей в летнее время, создает долговечную водонепроницаемую мембрану, пожаробезопасно, не нагружает несущие конструкции кровли;
изоляционных и антикоррозионных покрытий - защищает содержимое емкостей, резервуаров, трубопроводов от солнечного нагрева и коррозии.
Какими преимуществами обладает Энергосберегающее (термобарьерное) композитное покрытие по сравнению с традиционными материалами:
Имеет длительный срок службы: гарантия производителя - 10 лет.
Характеризуется высокими показателями соотношения цена/срок службы.
Простая технология нанесения: кисть, валик, краскопульт.
Допускает работу с фасадами и крышами любой конфигурации, в том числе с «проблемными местами» для традиционных теплозащитных материалов - сложные архитектурные фасады, откосы, карнизы, лоджии и т.д.
Не создает дополнительной весовой нагрузки на несущие конструкции кровли.
Позволяет в короткие сроки преобразить облик и улучшить теплотехнические характеристики ограждающих конструкций панельных и блочных зданий 50-70-х годов постройки, повышая тем самым комфортность проживания, и, соответственно, стоимость жилья.
Сочетается с любой существующей системой утепления фасадов, позволяя уменьшить количество используемых материалов и вес конструкции.
Пожаробезопасно, может применяться на фасадах зданий любой этажности, в подъездах, на крышах жилых и общественных зданий.
Избавляет ограждающие конструкции от «температурных шоков», продлевая их срок службы.
Позволяет осуществлять локальные ремонты конструкций с устранением мостиков холода.
Эффективно для защиты фасадов зданий, подвергающихся ветровой нагрузке с высоким содержанием солей (приморские районы).
Снижают теплопотери помещений, не уменьшая их площадь, обеспечивая быстрое и равномерное распределение тепла, уравнивая температуру воздуха на разных уровнях стен.
Снижают вероятность заболевания астмой и аллергией, препятствуя образованию конвекционных потоков воздуха, переносящих частицы пыли в помещениях.
Позволяют избавиться от конденсата, промерзания и грибка на «замокающих» стенах домов, на поверхности стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью.
Устойчивы к ультрафиолетовому излучению, погодным явлениям и старению, не подвержены образованию трещин и разрушению.
Сочетает свойства теплоизоляции, звукоизоляции и краски.
Обеспечивает единый изоляционный слой в сложных конструкциях.
Предотвращает образование конденсата.
Увеличивает срок службы технологического оборудования и межремонтные интервалы.
Снижает затраты на охлаждение и отопление.
Не токсично, не содержит вредных летучих органических соединений.
В отличие от традиционных материалов замедляющих передачу высокой температуры жидкая теплоизоляция рассеивает тепловой поток еще до того, как это становится проблемой.
Легко наносится на поверхности любой формы и материала.
Основной цвет - светло серый с возможностью колеровки.
Технические и эксплуатационные характеристики Энергосберегающего (термобарьерного) композитного покрытия
№
Технический показатель
Единица измерения
Величина
1
Плотность в жидком состоянии
кг/дм³
0,6-0,7
2
Теплопроводность (расчётная)
Вт/м°С
0,1
3
Относительное удлинение при разрыве
%
75
4
Водостойкость при 20°С через 48 часов
без изменений
5
Адгезия
кг/м²
26
6
Толщина готового покрытия
мм
0,4 одного слоя
7
Количество слоёв
шт
8
8
Расход материала при толщине слоя покрытия 0,4 мм
л/м²
0,5
9
Температура поверхности при нанесении материала
°С
+7 - +150
10
Время сушки одного слоя при 20°С
час
12
11
Температура эксплуатации
°С
-60 - + 170
12
Температура транспортировки и хранения
°С
+5 - +35
Заказ, разработка, создание сайтов в студии Мегагрупп.